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안산시, 드림스타트 아동·양육자 대상‘신나는 우리가족 쿠킹 클래스’운영

 

(케이엠뉴스) 안산시는 드림스타트 아동 및 양육자 68명을 대상으로 ‘신나는 우리 가족 쿠킹 클래스’ 프로그램을 운영한다고 20일 밝혔다.

이번 프로그램은 평소 아동과 양육자가 함께 디저트 쿠킹 클래스 체험을 통해 정서적 유대감 강화를 돕기 위해 마련됐다.

교육은 오는 22일부터 4주간 주 2회 1팀씩 소규모 그룹으로 구성해 제과제빵학원에서 아동과 양육자가 함께 휘낭시에와 파운드케이크 등을 만드는 쿠킹 클래스로 진행된다.

박현석 아동권리과장은 “이번 프로그램을 통해 아동과 양육자가 맛있는 빵을 만들며 서로 친밀감을 높이고 오랫동안 추억에 남을 즐거운 체험이 되길 바란다”며 “앞으로도 양육자와 자녀들에게 도움을 줄 수 있도록 다양한 욕구를 파악해 프로그램을 개발·운영 하겠다”고 말했다.

한편 안산시 드림스타트는 2009년부터 취약계층 아동의 건강한 성장과 발달을 돕기 위해 만 12세 이하 아동 및 가족을 대상으로 통합사례관리 및 보건, 복지, 교육 등 맞춤형 서비스를 제공하고 있다.


화성특례시, 어린이 생태 감수성 키우는 '논 산책, 텃밭여행'과 함께 제8회 고사리 손 그림전시회 개최
(케이엠뉴스) 화성특례시가 오는 8월 22일까지 화성시어린이문화센터 2층 노노카페에서 '제8회 고사리 손 그림전시회'를 개최한다고 밝혔다. 이번 전시는 영유아들이 탄소중립 실천의 일환으로 전통 발효식문화를 체험하고, 이를 바탕으로 직접 그린 그림 작품을 선보이는 자리다. 이번 전시의 주제는 ‘이로운 곰팡이’로, 쌀과 콩, 메주, 버섯 등 다양한 식재료를 관찰하고 발효 과정을 경험한 아이들이 곰팡이의 가치와 전통 발효식문화의 중요성을 순수한 시선으로 표현했다. 작품에는 건강한 먹거리를 만드는 자연의 원리, 탄소중립에 기여하는 지속 가능한 식생활에 대한 어린이들의 인식이 담겨 있다. 전시 작품은 눈높이에 맞춘 설명과 함께 누구나 자유롭게 관람할 수 있으며, 발효와 생태, 식문화에 관심 있는 시민들에게도 의미 있는 시간이 될 것으로 기대된다. 정지영 농정해양국장은 “어린이들이 직접 보고 느끼며 우리 식문화의 중요성과 발효의 가치를 이해할 수 있도록 다양한 교육·체험 프로그램을 확대해 나가겠다”며, “미래세대뿐 아니라 교직원과 시민 모두가 지속가능한 식생활 실천에 함께할 수 있도록 하겠다”고