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사회

용인특례시 기흥구, 기흥역에서 여름철 식중독 예방 캠페인 진행

시민에게 여름철 식중독 예방과 위생 중요성 전달하는 현장 중심 홍보활동 펼쳐

 

(케이엠뉴스) 용인특례시 기흥구는 23일 기흥역에서 시민에게 여름철 식중독 예방과 위생의 중요성을 전달하는 캠페인을 진행했다고 밝혔다.

 

이 캠페인은 식품 안전과 시민 건강 증진을 위해 시민과 직접 만나 소통하고, 예방 수칙을 안내하는 현장 중심 활동이다.

 

기흥구는 이날 기흥역에서 식중독 예방 5대 실천 수칙이 담긴 홍보물을 배포하고, 실천으로 이어질 수 있도록 설명과 상담 자리도 마련했다.

 

기흥구는 이날 식품의약품안전처가 권장하는 ‘손보구가세’ 실천 수칙을 시민들에게 알렸다. 주요 내용은 ▲손 씻기(흐르는 물에 30초 이상 비누로 깨끗이 씻기) ▲보관 온도 지키기(냉장식품 5℃ 이하, 냉동식품 -18℃ 이하로 보관) ▲구분 사용하기(날 음식과 조리 음식 도구 구분 사용) ▲가열하기(육류 중심온도 75℃ 이상, 어패류는 85℃까지 1분 이상 가열) ▲세척·소독하기(식재료와 조리기구는 반드시 깨끗이 세척·소독) 등이다.

 

또 식중독 주요 원인균 중 하나인 ‘캠필로박터 제주니’ 감염 사례도 소개하고, 조리도구 관리와 교차오염 방지 중요성, 집단급식소 등에서 위생 수칙 준수 필요성을 강조했다.

 

구 관계자는 “이번 캠페인은 시민에게 식품의 보관 요령과 식중독 위험 요소를 알려 여름철 감염병 발생 예방에 큰 도움이 될 것으로 기대한다”며 “시민 건강을 지키기 위한 홍보와 현장 중심의 예방 활동을 꾸준하게 이어갈 것”이라고 말했다.


기획

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