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정치

경기도 시 · 군 의회의원 한마음체육대회 화성시의회 참석

화성시의회는 5일, 수원종합운동장(수원시 장안구 경수대로 893)에서 열린 경기도 시·군의회의원 한마음체육대회에 참석했다.

김경희 의장을 비롯하여, 오문섭 부의장, 유재호 의회운영위원장, 이은진 기획행정위원장, 조오순 경제환경위원장, 이해남 교육복지위원장, 정흥범 도시건설위원장, 김종복, 박진섭, 위영란, 김미영, 김상균, 공영애, 김상수, 김영수, 명미정, 배정수, 배현경, 송선영, 이계철, 이용운, 임채덕, 장철규, 전성균, 차순임의원이 참석하여 대회 개최를 축하하고 31개 시·군의회의 의원들과 자리를 함께 했다.

 

경기도 시·군 의회의원 한마음체육대회는 경기도 시·군 의회 의장협의회와 수원특례시의회가 주최·주관하고, 지역발전과 지방자치확립을 위해 쉼 없이 달려온 경기도 31개 시·군의회 의원들이‘함께하는 행복, 하나되는 경기도 시·군의회’실현을 위한 친선과 화합의 시간을 위한 대회이다.

대회는 식전공연을 시작으로 시·군 선수단 입장, 개회선언 및 국민의례, 지방의정봉사상 시상, 환영사 및 축사, 체육대회 순으로 진행되었으며, 시·군 선수단 입장에서 뛰어난 퍼포먼스 및 선수단 화합을 잘 표현한 우수 시·군의회에 대한 입장식 시상에서 화성시의회가 1위 으뜸상을 수상했다.

경기도 시·군의회 의원 약 430명이 참여한 본 대회는 권역별로 동부권협의회(성남, 광주, 하남, 이천, 양평, 여주), 북부권협의회(고양, 파주, 의정부, 양주, 구리, 포천, 동두천, 가평, 연천), 중부권협의회(부천, 안산, 얀양, 시흥, 김포, 광명, 군포), 남부권협의회(화성, 용인, 평택, 안성, 의왕, 과천, 수원), 4개 팀으로 대회를 진행했으며, 내빈 및 직원 등 약 1,500여명이 함께하며 성황리에 마쳤다.

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기획

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전예슬 오산시의원, 관내 청소년문화시설 현장 점검 !!
오산시의회 전예슬 의원(더불어민주당)은 지난 2일 관내 청소년문화시설을 직접 방문해 운영 현황을 점검하고, 현장의 목소리를 청취하는 시간을 가졌다. 이번 방문은 오산시남부종합청소년문화의집, 오산중앙청소년문화의집, 꿈빛나래청소년문화의집 등 오산시 내 주요 청소년문화공간을 대상으로 진행됐다. 전 의원은 각 시설을 둘러보며 프로그램 운영 실태와 이용 현황을 살피고, 현장 실무자들과의 대화를 통해 애로사항과 개선 과제를 공유했다. 전예슬 의원은 “청소년은 도시의 미래이며, 이들이 일상 속에서 자유롭게 이용할 수 있는 문화·여가 공간은 선택이 아닌 필수”라며, “청소년활동 진흥법 제11조에 따르면 각 행정동에 청소년수련시설을 설치하도록 명시돼 있음에도, 오산시는 이에 크게 미치지 못하는 실정”이라고 지적했다. 특히 “세교1·2지구 등 신도시권을 중심으로 청소년 시설이 부족해 지역 간 형평성 문제가 심각하다”고 강조했다. 이어 전 의원은 “청소년 수련관 및 수련원 설치와 관련된 논의가 수년째 이어지고 있지만 아직까지 구체적이고 실행 가능한 계획이 마련되지 않았다”며, “현재 운영 중인 노후 시설의 리모델링과 개보수를 병행하는 한편, 생활권 기반의 종합 청소년 공간을 확

화성특례시, 어린이 생태 감수성 키우는 '논 산책, 텃밭여행'과 함께 제8회 고사리 손 그림전시회 개최
(케이엠뉴스) 화성특례시가 오는 8월 22일까지 화성시어린이문화센터 2층 노노카페에서 '제8회 고사리 손 그림전시회'를 개최한다고 밝혔다. 이번 전시는 영유아들이 탄소중립 실천의 일환으로 전통 발효식문화를 체험하고, 이를 바탕으로 직접 그린 그림 작품을 선보이는 자리다. 이번 전시의 주제는 ‘이로운 곰팡이’로, 쌀과 콩, 메주, 버섯 등 다양한 식재료를 관찰하고 발효 과정을 경험한 아이들이 곰팡이의 가치와 전통 발효식문화의 중요성을 순수한 시선으로 표현했다. 작품에는 건강한 먹거리를 만드는 자연의 원리, 탄소중립에 기여하는 지속 가능한 식생활에 대한 어린이들의 인식이 담겨 있다. 전시 작품은 눈높이에 맞춘 설명과 함께 누구나 자유롭게 관람할 수 있으며, 발효와 생태, 식문화에 관심 있는 시민들에게도 의미 있는 시간이 될 것으로 기대된다. 정지영 농정해양국장은 “어린이들이 직접 보고 느끼며 우리 식문화의 중요성과 발효의 가치를 이해할 수 있도록 다양한 교육·체험 프로그램을 확대해 나가겠다”며, “미래세대뿐 아니라 교직원과 시민 모두가 지속가능한 식생활 실천에 함께할 수 있도록 하겠다”고