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충남도, “식품안전 이해·관심 높여요!”

도, 제24회 식품안전의 날 기념식 개최…안전하고 위생적인 식사문화 정착 노력

 

(케이엠뉴스) 충남도가 식품안전에 대한 이해와 관심 제고 및 안전하고 위생적인 식사문화 정착을 위한 자리를 마련했다.

 

도는 13일 도청 문예회관 대강당에서 박정주 행정부지사와 식품위생 및 소비자 단체·협회, 식품분야 종사자 등 600여 명이 참석한 가운데 ‘제24회 식품안전의 날 기념행사’를 개최했다고 밝혔다.

 

이날 행사는 ‘함께하는 식품안전, 건강한 힘쎈충남’을 주제로 유공자 표창, 퍼포먼스, 위생교육, 체험·부대행사 등 순으로 진행했다.

 

먼저, 퍼포먼스를 통해 식품안전에 대한 공감대를 형성한 참석자들은 충남의 식품산업 발전을 위해 협력해 나가기로 다짐했다.

 

유공자 표창에서는 식품안전 관리에 공헌한 식품위생단체 회원, 민간인과 공무원 총 24명에게 표창장 및 기관 표창패를 수여하고, 그동안의 노고를 격려했다.

 

위생교육은 FD 솔루션 서영원 강사를 초빙해 도내 소비자식품위생감시원의 역량과 전문성을 강화하고, 변화하는 식품정책에 대한 이해도를 높이고자 직무교육 형태로 실시했다.

 

체험 및 부대행사로는 충남 농산물 활용 추출 음료와 전통 떡 시식을 비롯해 △㈜남양유업,삼육식품(천안시) △토지홍삼(홍성군) △㈜웅진식품(공주시) △㈜해청정(보령시) △매일유업㈜(아산시) △서산생강한과협의회(서산) △명랑핫도그(계룡시) △한성기업(당진시) △양송이 유(부여군) △한담떡(서천군) 등 시군별 부스를 운영해 호응을 얻었다.

 

박정주 행정부지사는 “거대한 가능성을 가진 음식산업에서 우리 도가 주역이 될 수 있도록 민관이 하나가 돼 해법을 찾아가야 한다”며 “약한 토대 위에 큰 건물을 지을 수 없듯이 확실한 식품안전 없이는 음식산업의 발전은 불가능하다”고 말했다.

 

이어 “식품안전 관계자 모두 도민의 건강과 음식산업 전체를 책임진다는 소명의식을 갖고 업무에 임해주시길 바란다”며 “도에서도 음식점 위생등급제 확대, 충남형 더(The) 안심식당 등 안전한 음식문화 조성을 위해 적극 나설 것”이라고 강조했다.

 

한편, 정부는 식품안전에 대한 종합적인 대응과 범국민적 인식을 높이기 위해 2002년부터 매년 5월 14일을 식품안전의 날로 지정·운영하고 있다.

 

도와 시군은 7-21일 2주간을 ‘식품 안전 주간’으로 정하고 식사 문화 개선, 음식점 위생등급제 활성화, 음식 문화 개선 캠페인 등 ‘식품안전의 날’의 참된 의미를 되새길 수 있는 다채로운 행사를 추진한다.


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