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사회

경기도, '2025년 하반기 소비자식품위생감시원 정기교육 실시'

22~23일 수원과 의정부에서 실시. 선제적 위해 요소 차단 식중독 예방 역량 강화

 

(케이엠뉴스) 경기도는 도민 건강을 보호하고 식품 안전을 강화하기 위해 2025년 하반기 소비자식품위생감시원 정기교육을 남·북부 권역별로 실시했다. 남부권역은 지난 22일 경기도경제과학진흥원(수원)에서, 북부권역은 23일 경기도청 북부청사(의정부)에서 각각 열렸으며, 총 570명의 감시원이 참석했다.

 

소비자식품위생감시원은 ‘식품위생법’ 제33조에 따라 위촉되는 민간 감시 인력으로, 경기도에는 현재 약 1,407명이 활동 중이다. 도는 매년 상·하반기 두 차례 정기교육을 통해 최신 식품안전 정책과 현장 대응 기술을 제공해 감시원의 전문성을 지속적으로 높이고 있다.

 

이번 교육은 ▲2025년 식품안전관리 정책 방향 및 주요 시책 ▲수입식품 등 안전관리를 위한 마약류·약물 오남용 예방 ▲사례로 배우는 식중독 위험성과 예방법 ▲업종별 식품위생 감시 활동 이해와 기본 요령 등 4개 과정으로 진행됐다.

 

특히, 마약류에 대한 사회적 경각심을 높이고 안전관리 사각지대를 줄이기 위해 마련된 교육에서는 다양한 유통 경로에서 위해 표현과 남용 가능성을 신속히 식별·점검하는 방법을 다뤘다. 또한 하반기 기온 상승과 인구 밀집 행사 증가로 인한 식중독 발생 위험을 고려해, 살모넬라와 클로스트리듐 퍼프린젠스 등 주요 식중독균의 실제 사고 사례를 중심으로 대응 요령을 교육했다. 아울러 업종 특성별 위생 관리 기준을 명확히 이해하고 현장에서 실효성 있는 지도·점검이 가능하게 하는 실무 요령도 공유했다.

 

교육을 마친 감시원들은 도내 식품접객업소, 온라인 플랫폼 등 다양한 유통 현장에서 위생 상태를 점검하고 위해식품의 유통을 사전에 차단함으로써 도민이 신뢰할 수 있는 식품 환경 조성에 앞장서게 된다.

 

정연표 경기도 식품안전과장은 “이번 교육은 도민 건강을 위협할 수 있는 위해 요소를 선제적으로 차단할 수 있는 실질적 역량을 높이기 위해 기획됐다”라며 “앞으로도 정기교육을 통해 감시원들의 현장 대응력을 강화하고, 안전하고 신뢰할 수 있는 식품 유통 환경을 확립해 나가겠다”고 밝혔다.


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